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第三天是周一,我們選這天去首都路易士港,因為週日很多地方都不開或提早關門。如前所述,我們是在酒店大廳,直接找正在排班的計程車,講好一整天的包車價格就出發了。跟我們一起的是一對大陸鄭州的新婚夫妻,可分擔費用省錢。司機是印度裔,講英語,一路跟他談笑風生,學到很多當地風土民情,像模國與印度的關係,後來司機還送我們他家人自製的印度甜點。

印度司機叫Raji,連絡方式是lofurjaisunkur@yahoo.com, 有興趣可以直接電郵,不管去鹿島還是哪個景點,他有辦法弄到更便宜的價格。

我對當地的印度廟特別好奇,Raji就帶我去了一間, 印度廟進去要脫鞋,也一樣是拿香拜拜。Raji唯一缺點就是老想安插購物行程,想帶去服飾工廠及珠寶工廠,說是直營的批發價,便宜,但我也一直堅持只去我們想去的景點。事後跟另一個第二代華裔司機聊,他就說確實有回扣可拿,所以會請我幫忙,假裝進去店裡看一看,不用買。

到了路易士港,先去Adelaide古堡(Fort Adelaide),這個英國人建的碉堡有砲台,是路易士港的最高點, 可俯瞰整個市區,心曠神怡:

然後到路易士港的Waterfront,我們與鄭州夫婦分頭行動,並約定與Raji在此會合,此時有當地SIM卡就變得很重要了。鄭州夫婦在Waterfront的地下道書報攤買EMTEL的SIM卡,硬是比我們在機場租車處買貴了50盧比。

我們先去必逛景點之一中央市場,在這司機要我們小心扒手。我們在中央市場的傳統菜市場遇到了會講中文的當地華裔,很關心台灣的政治。然後到food court花不到廿盧比買了alouda來喝,買了明信片(一張約5~10盧比,超過就殺價,不用心軟),買了模里西斯第一的Bois Cheri香草茶(茶包版的一盒25包,在當地超市是35盧比,但騙觀光客的價格可高達100~150盧比,知道不殺價的後果了吧),買了夾肉片的法國麵包當午餐。

我們接著去Waterfront的郵局寄剛買的明信片,寄到台灣的郵資大概是16盧比,約9~10天就收到了。

然後我們到了附近的蔻丹廣場(Le Cauden Waterfront),這是一個有眾多國際精品品牌的購物徒步街,另有賭場,電影院,與模里西斯最有名的博物館: 藍便士郵票博物館(Blue Penny Museum)。它的鎮館之寶是兩張全世界最稀有的郵票: 1847年的紅色一便士以及藍色兩便士兩張郵票。蔻丹廣場愈夜愈熱鬧,可惜我們沒有計畫待到晚上。

蔻丹廣場有個必看景點, 色彩繽紛的傘街:

我們也查證了一下歐舒丹(L'Occitane)在這賣得的確便宜,南非產的Bio-Oil這裡也不貴:

下午兩點多,我們與Raji會合,想去路易士港一個Lonely Planet書上推薦的餐廳 "Lambic", 但Raji面有難色,說路易士港這裡他不是處處都熟,那餐廳他不知怎麼去。我們還是堅持,Raji便邊開車邊打給餐廳問路,忙了半天還是沒找到。我們見氣氛很僵,也不好再堅持,就讓Raji先帶我們去大灣,再請他帶我們去一個便宜又好吃的餐廳,想嘗嘗模國本地菜。

進了餐廳,眼見裝璜普通,沒其它客人,想說應該很平價,但看到菜單價格,我們與鄭州夫妻皆傻眼了,隨便一個3-course meal都是快八百盧比。我們索性兩人share一餐,我們點模里西斯風味的魷魚,鄭州夫妻點印度風味的蝦子。餐點本身不差,就是模里西斯外食族不多,餐廳選擇有限,所以價格不菲(Raji也證實了這點,說他們都很少外食,太貴)。

我們自然覺得這餐廳跟Raji有勾結,但想想難得到非洲玩,就算是支援當地經濟建設吧。(路易士港的Waterfront也有麥當勞,價格平實,而肯德雞更受歡迎些,因為雞肉比較無關宗教禁忌吧,只是都到了非洲,再吃麥當當就沒有出國的樂趣了吧)

吃完後一路直奔大灣與模國最北端馬勒勒角(Cap Malheureux)的紅頂教堂(Notre Dame Auxiliatrice)。經過大灣,我們才發現其實訂酒店應該在大灣,因為街道熱鬧,商店餐廳酒吧多,晚上很好逛,絕沒有長灘酒店外面人煙稀少,晚上伸手不見五指的蕭條樣子。因為時候不早,我們沒在大灣停車,就衝到紅頂教堂。此時已快夕陽,特別美,我們在紅頂教堂流連忘返一小時,拍了很多照片,才依依不捨地上車回酒店

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